周平:哪国有标准话语权,哪国企业才有产业主导权【益言议链⑥】

2018年10月18日20:25  来源:人民网-区块链频道
 

【益言议链】系列专访前言:

近日,人民创投·区块链推出“益言议链” 高端系列专访,聚焦区块链应用创新,采访政府机构、科研单位和已取得扎实成果的大型企业与创业团队,从监管引导、行业剖析和技术落地等角度出发, 就如何利用区块链技术解决现实问题建言献策,推动区块链行业健康发展。

周平

中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任,区块链国家标准制定负责人。

周平认为:作为一种新技术,区块链的意义和价值不应被否认。行业内外的认知需要厘清,区块链技术的发展脉搏需要摸准,而区块链标准的作用和意义也不能被忽略。在世界范围内,中国区块链企业的主导权与国家在区块链标准上的话语权密切相关。

以下是人民创投·区块链对周平的专访:

人民创投·区块链:区块链、云计算、大数据曾先后掀起投资狂潮,您认为区块链与云计算、大数据有何不同?

周平:区块链在技术上有两个关键点很重要,一个是共识机制,解决的是你这个交易是不是有效;第二个是智能合约,解决的是我们按照什么规则来交易。

但是相比于互联网,区块链技术的普及还受到一个重要制约,就是它的门槛高,很难懂。区块链的业务逻辑和云计算、大数据也不一样,云计算、大数据是解决是IT自身的问题,也就是用IT解决IT的问题。具体来说,云计算是解决IT的利用效率问题,大数据解决的是数据的价值问题。但是区块链不同,它是用IT解决业务的问题,因此区块链对业务的改造是更深层次的。

人民创投·区块链:由于区块链成为投资热点,区块链技术人才奇缺,动不动就身价百万。目前区块链人才的培养情况您怎么看?

周平:目前既精通区块链开发,又精通业务逻辑的人才并不多,而如何将区块链的优势与业务结合,是开发优质区块链应用的关键。所以,区块链人才选择更关注同时精通区块链开发与业务的人才,而这一部分人才也是目前稀缺的。

人民创投·区块链:区块链最近炙手可热,在区块链技术标准上,从全球范围来看,有哪些进展?

周平:目前全球有三大标准化组织,一个是ISO,也就是国际标准化组织,覆盖范围很广;一个是IEC,也就是国际电工委员会;还有一个是ITU,是国际电信联盟。具体到区块链,目前主要是ISO在制定标准,ISO在2016年9月就成立了针对专门区块链的技术委员会ISO/TC 307,目前已有八个标准立项,主要解决三个问题:什么是区块链、怎么用区块链、如何管理区块链。

人民创投·区块链:在区块链的监管上,哪些国家做的相对好一些?有什么值得我们借鉴的?

周平:目前对于区块链技术本身,全球主要国家都没有监管,都是在鼓励创新和探索应用。如果说有监管,那应该说的是对应用的监管,尤其是对代币的监管。但是需要明确的是,区块链并不是发币的必要技术条件。在对发币的监管上,我国出台了明确的政策措施。由于政策经济环境、发展阶段的不同,全球各国对于代币的认识、性质界定和采用的监管措施存在较大差异。对于代币的性质界定,有大宗商品、证券、财产等种类,监管方式包括税收、交易所审批制、矿场管制、沙盒监管等方向。另一方面,我们看到,各国对于代币的监管和区块链等技术的监管普遍相互独立,普遍将区块链技术看作一个独立技术加以鼓励,而对代币则区分看待。

人民创投·区块链:在全球标准层面,对于区块链技术是如何界定的?

周平:按照国际标准中的界定,区块链被看做一个新型的基础设施。ISO针对区块链的国际标准中提供了一个架构,其中有平台层,也有API层。在IT领域,一个东西如果规定有API的话,那就是一个基础设施,就像互联网一样。在这个标准架构里,区块链有三个接口,其中一个是外部接口,用来接非区块链系统,还有一个用户接口,还有一个监管接口,很明显这体现了基础设施的特点。这是目前ISO对区块链的界定。但是随着技术的发展,标准也是一个不断演化的过程,至于以后区块链的界定会演化成什么样,现在还很难下定论。

人民创投·区块链:我国在区块链相关标准的制定中起到了什么作用?

周平:在区块链的国际标准中,有相当一部分是中国提出的。中国在这方面的贡献很大,对此世界各国也都认可。标准是公益性的,谁都可以拿来用,但是区块链也存在标准之争,这是因为标准背后一定会站着技术专利,对于各国企业来讲是个战略高地,哪国在相关标准上的贡献大,哪国企业在相关领域就占据优势;哪国在标准上有话语权,也就意味着哪国企业在事实上就对相关领域有主导权。

人民创投·区块链:区块链能够有效防篡改、实现可追溯,因此有人认为它能彻底解决交易的信用问题,您怎么看?

周平:区块链的典型特征是防篡改、防伪造、可追溯、透明化,对于解决在数字空间中交易的信用问题有很重要的现实意义。但区块链的这些典型特征是有时空限制的,就是说它必须要在一个封闭的数字空间中才能实现,同时数据的真实性不需要通过现实空间中的相关机构验证。

人民创投·区块链:为什么区块链没有获得规模应用,在这些方面存在哪些挑战?

周平:现在有一些区块链的应用,但暂时无法大规模应用,存在以下几个方面的原因和挑战。一个技术的成熟度还有待提高,未来还需要进一步解决高并发的性能问题等问题。二是新型信息安全和隐私保护问题,这涉及到区块链的恶意使用问题。例如,在区块链公有链中,交易数据都是公开和透明的,信息很容易被获取,可能违反与隐私和数据安全保护相关法律法规,同时隐私信息的泄露也会带来诈骗相关问题。三是区块链防篡改、防伪造功能是有时空限制的,这个我们刚才讲到过;四是对技术认知的问题,区块链的技术门槛比较高,至少在目前,区块链是一个只有程序员才能看明白的游戏。此外就是刚才提到的,区块链的规模化应用还缺少关键环节,这个关键环节就是要让虚拟空间的“人们”能够用简单的方法实施交易。但是对于区块链,现在大家仍然可以有一个很好的想象,未来会有一个数字空间,在这个数字空间中,每个有智慧的人都可以在里面进行交易。那么这时候原来现实世界中保障交易公平的机构可能就不适用这个数字空间,而区块链技术则很可能会起到替代的作用,解决数字空间中公平交易的问题,因为它具有防篡改、防伪造、可追溯、透明化等显著特点。

人民创投·区块链:目前许多企业都在积极尝试和探索,您认为区块链在应用上最先取得突破的会是哪些行业?

周平:这个不太好说。区块链没有普及应用有几个原因,第一是技术门槛过高。目前的区块链的现状,很像当年WWW技术没有出来之前的互联网。我国接入互联网很晚,第一封电子邮件还不是通过电子邮箱发送的,是通过命令行的方式。换句话说,当时在互联网技术的开发和使用上,技术门槛很高,区块链目前就是这种状况。第二,在应用普及方面,区块链还缺一些类似WWW那样的核心关键技术,还没有解决让普通人容易使用的关键问题。第三,目前设想的很多应用场景还有待检验,包括存证、溯源、供应链、精准扶贫等,还有很多暂时无法回答的质疑。

对于区块链应用的突破和落地,我个人的看法是,哪些行业可以最先突破,谁都不敢轻易预测。我们可以回想一下,十年前最顶尖的企业和现在是不是已经换了一批。可以想象,未来十年,伴随着技术的快速发展,可能又是另外一种局面。我个人感觉,未来十年,在数字空间中特定场景下,可能会诞生一批突破性的企业。区块链也很可能带来许多改变,包括生活方式和生产方式的改变。

人民创投·区块链:在区块链技术的发展上,中国的优势和机会在哪儿?

周平:现在区块链最大的机会还是在应用上,谁先在应用上取得突破,谁就会占据主动。目前在区块链应用探索的规模上,我国是走在前列的,许多行业都在引入区块链,许多资本进来推动探索,所以区块链的发展还是比较快的。目前我国区块链企业数量全球领先、区块链专利数量也是全球第一,这是我们的优势。有了这些基础,我想我国在区块链应用上率先取得突破的概率还是比较大的,这就是我们的机会所在。

(责编:黄玲丽、张晨)