人民创投与迅雷共建的基础技术创新实验室揭牌

2018年10月23日13:55  来源:人民网-区块链频道
 

人民网北京10月23日电 以“赋能治理现代化、构建产业新格局”为主题的2018人民网区块链技术秋季论坛在北京举办。论坛上,人民创投和迅雷共建的基础技术创新实验室揭牌。

迅雷集团CEO陈磊表示,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制和加密算法等计算机技术的新型应用模式。基础技术创新实验室重点将针对区块链底层技术的创新及应用开展全方位实验。

陈磊在论坛上说,比特币是区块链1.0时代的代表,实际上比特币没有给应用场景带来任何机制,而区块链2.0时代的公链性能达不到实体经济要求。

陈磊说,在区块链2.0时代,以太坊和EOS两个全球应用数量最多的公链,日活较多的应用只有8款,而且没有一款达到互联网应用规模。这让区块链3.0时代充满了机遇,但对所有技术人员而言,却是重大的挑战。

陈磊介绍,迅雷从2015年起研究区块链,如今迅雷链已经突破了百万TPS,同时迅雷链不会分杈,能够支撑很多大规模的应用。

陈磊解释,VISA全球信用卡智能合约的并发量大概是每秒钟4000到5000次,高峰期可能两万到三万次。根据阿里巴巴发布的数据,双十一期间,订单量每秒能够达到25万多次,在全球内,这是规模非常大的互联网应用。百万TPS能够支持这样的应用场景。

针对区块链不能存储海量数据的问题,陈磊说,迅雷研发了TCFS,这是为区块链而生的文件系统,具备公开、透明、不可篡改这些与区块链一样的属性,它专门用来存储大规模的视频媒体数据。

(责编:黄玲丽、张晨)