北大教授刘晓蕾:区块链能够重塑生产关系

2018年10月23日16:50  来源:人民网-区块链频道
 

人民网北京10月23日电 以“赋能治理现代化、构建产业新格局”为主题的2018人民网区块链技术秋季论坛在北京举办,北京大学光华管理学院金融学系主任刘晓蕾在活动中表示,如今经济处于转型升级期,在新旧动能转换过程中,需要重新认识生产要素和生产关系,区块链在数据生产过程中,能够重塑生产关系。

她认为,在这一过程中,区块链将在治理体系和治理能力现代化方面发挥作用。如今监管出现了一些问题,包括市场操纵等,从传统市场的角度看是这些都是不合法,不合规的手段,学术界已有论文在记录。行业治理是一个不断探索的过程,海南试点的监管能力也不是一天就产生的,它需要不断的试错,这对企业、行业或者监管本身是一个探索好模式的机会。

刘晓蕾还表示,原来的互联网是信息的传播,现在的区块链是价值的传播,因为区块链可以对数据进行确权,对数据进行追索等。目前人类面临着非常大的机遇和挑战,新技术是跨学科的,未来学科交叉就变得特别的重要。如今北大光华也关注学科交叉,包括大数据、人工智能、计算机和法律综合学科等。北大光华管理学院做了很多尝试,开设了在线平台,聘请相关技术和法律专家进行培训等。在所有人的努力下,未来数字经济在新的区块链治理下,可以带来更美好的、更光明的前途和未来。

(责编:黄玲丽、张晨)