十六人获聘人民创投区块链研究院特聘专家

2018年10月23日10:59  来源:人民网-区块链频道
 

人民网北京10月23日电 今天,在北京举办的2018人民网区块链技术秋季论坛上,十六人获聘人民创投区块链研究院特聘专家。人民创投区块链研究院是于今年6月正式成立的。

十六名获聘专家分别为中国互金协会战略研究部负责人肖翔,中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任周平,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏,中国科学院计算所研究员、区块链联合实验室主任孙毅,北京大学光华管理学院金融学系主任刘晓蕾,清华大学经济管理学院博士生导师、清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心主任罗玫,清华大学经济管理学院金融系教授、清华大学经济管理学院中国金融研究中心主任何平,北京航空航天大学教授伍前红,美国亚利桑那州立大学计算机科学与工程系教授、北京航空航天大学数字社会与区块链实验室主任蔡维德,海南生态软件园总经理、海南自贸区(港)区块链试验区发起人杨淳至,百度区块链技术负责人肖伟,腾讯区块链技术总经理、腾讯技术专家李茂材,阿里云研究中心战略总监杨军,大唐网络区块链负责人蔡春,中国银行法学研究会理事肖飒,迅雷集团迅雷链总工程师来鑫(排名不分先后)。部分专家出席了今天的论坛。

据了解,作为深度参与行业建设的平台,人民创投区块链研究院邀请了国内知名科研机构和产业企业中的主要科研带头人,组成专家委员会。他们将为研究院的各项工作给予专业的支持,促进研究院为政策、技术、应用创新做出更多的研究与尝试。

此前,人民网总裁叶蓁蓁在人民网区块链技术夏季论坛上表示,区块链目前泡沫已经得到一定遏制,区块链思维至少可以提炼出三个关键点:技术架构的可靠性;分配过程的公平性,成员行为的规范性。

同时叶蓁蓁认为,区块链技术目前最大的意义在于它的运行机制。通过技术的精巧组合,完成资源的公平分配,从而确保成员的行为规范,给我们看问题想办法提供全新的切入角度和思考路径。

在今天论坛上,叶蓁蓁表示,未来,人民网将着眼于服务国家治理体系和治理能力现代化,从产业发展的关键环节入手,把满足党政部门在区块链领域的有关需求作为重要的工作方向,联合国内顶尖科研机构、大型互联网公司和知名产业园区,为党政部门提供高质量的政策咨询、技术应用、人才培训以及产业与资本对接等服务,希望得到社会各界更加广泛的支持。

(责编:黄玲丽、张晨)