佛山市禅城区“区块链+社区矫正”平台为社矫工作提速增效

2018年10月24日10:20  来源:人民网-区块链频道
 

据《珠江时报》报道,昨日上午,佛山市禅城区政协组织10名委员,开展“区块链+社区矫正”平台工作视察活动。

据悉,该“区块链+社区矫正”应用项目是于今年5月由禅城区发布的,借以打造“社矫链”平台为社矫工作提速增效。

视察中,区委政法委副书记、司法局局长梁梓熙表示,未来,“社矫链”平台通过横向打通个人及组织的“条数据”,形成跨平台、跨部门、跨地区,开放共享、真实可信的“城市块数据”,社区矫正部门和社保、工商、教育、民政等职能部门都可以实现联动。

区政协委员唐艳影提出,加快推进“社区矫正+区块链”立法进度,将相关信息化、电子监管手段等内容规范化。同时,在治理手段超前,而管理水平相对滞后的情况下,要在二者之间找取平衡点,进一步加强内部管理监督、完善信息保密机制,避免因信息外泄而引起其他社会问题。

(责编:黄玲丽、张晨)