京东副总裁蔡磊:区块链技术助力“互联网+政务”创新

2018年11月20日10:04  来源:人民网-区块链频道
 

2018年11月17日下午,京东集团、“互联网+财税”联盟、中财商学院MBA中心、中财会计学院、人大商学院金融科技协会共同主办召开了“区块链技术在财经管理中的应用”论坛,论坛探讨了区块链技术在“互联网+政务”、增值税专用发票电子化和企业采购全流程、金融与实业、国际税收管理、企业管理等方面的应用,探索并展望未来区块链技术在各个方面的创新。

会上,京东集团副总裁、“互联网+财税”联盟会长蔡磊发表了题为《区块链技术助力“互联网+政务”:担负时代责任,促进政务创新》的主题发言。蔡磊谈到,随着以云计算、大数据、区块链等为代表的新一轮信息技术的不断普及和深化应用,如何将核心技术与政务有机结合成为国家治理信息化新的探索方向。

蔡磊表示,区块链作为一种新的技术架构、计算方式、服务模式,为构建“集约绿色、高效安全、共用共享”的新型政务基础设施提供了新路径、新模式。过去二十年间,在移动互联网及相关技术的推动下,社会治理从电子政务蓬勃发展演进为“互联网+政务”新阶段。以“云计算”的理念优化重构“互联网+政务”建设模式,加快构建新型政务基础设施大平台,有助于降低“互联网+政务”的投资成本和建设周期,促进信息共享和业务协同,提升综合应用效能和整体投资效益。

在对话环节,多位财税领域权威技术专家、商业领袖、专家学者以财税领域的“区块链+增值税专用发票”技术的发展现状与未来趋势为切入点展开讨论,共同探讨了区块链技术在增值税专用发票电子化、区块链技术在企业管理中的应用场景、落地政策及未来发展趋势。

据悉,传统增值税专用发票综合成本高,邮寄发票所需时间长,同时也存在丢失、损坏等不可预见因素,而且受票方企业需要花费大量人力成本防范虚假发票、违规发票、重复报销发票等各种问题,发票管理效率较为低下。区块链专票电子化系统,有望将现有纸质专票长达一周的邮寄、流转、接收和处理时间,缩短到全程秒级,在助力企业经营的同时,助力税务机关实现“三流一致”全程信息管税,专用发票虚开问题将得到一定遏制。

(责编:黄玲丽、张晨)