倪光南:区块链技术,也需要发展自主可控

祝惠春

2018年11月29日10:17  来源:中国经济网
 
原标题:倪光南:区块链技术,也需要发展自主可控

近日,中国工程院院士倪光南到访微众银行,与微众银行副行长兼首席信息官马智涛就开源技术、区块链技术等一系列问题进行了深入交流,探讨民族科技的技术突破。

倪光南院士认可微众银行自主研发的分布式银行架构与开源态度。他认为,“无论是RISC-V的开源芯片,还是FISCO BCOS开源区块链技术平台,虽定位不同,但做的都是开源的事情,都面向中小企业,能大幅降低应用和生态构建的门槛。”在技术垄断和生态封锁的环境中,开源成为一个可行的方向。此前,倪光南在出席高交会“颠覆性创新技术”论坛时发表了《开源RISC-V芯片的发展探讨》主题演讲。倪光南院士认为,在芯片、区块链等核心前沿领域,可以通过探索和实践开源的方式,解决技术受制于人的发展瓶颈。开源有望接过民族科技大旗,有机会在芯片、区块链技术上找到突破口。

前段时间的中兴危机事件再一次将核心技术缺位的危机摆到了桌面上,让任何一个产业都无法漠视。市场上响起支持技术创新心声。倪光南表示,这再次证明:关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和建构在信息技术基础设施上的应用安全。当下,民族科技都正迎来关键的发展拐点,我国在互联网和人工智能、物联网、大数据、区块链等新一代信息技术领域,展现了国际先进的姿态。因此在这些技术领域,中国拥有发展优势和超越机会。政府和市场要对民族科技有信心、有信念,给予更多的鼓励和支持,抓住发展契机实现民族科技弯道超车。

这其中,从概念诞生、数字代币转向应用实践的区块链技术,也需要发展自主可控。一段时间以来,区块链技术毁誉参半。尽管其一些应用场景,经过野蛮生长后,不可避免地出现短期行业隐忧。但落地服务社会是区块链技术的归宿。随着加密货币泡沫的破裂,像腾讯、阿里、微众银行等一批企业,开始真正探索和实践区块链技术的应用,浮华落尽,务实转变。

倪光南院士用手机操作系统来举例,为什么市面上只有安卓和苹果iOS两个系统?因为难度是在生态系统建设上。国产技术不管再好,技术指标和性价比再高,刚推出来是难以形成体系和生态覆盖的,结果市场就被垄断了,而后打破这种局面是很难的。

由此,他认为,国内区块链技术从开源的底层平台切入,恰恰是希望形成良好的生态环境,适用更多的应用场景,打破技术垄断,让很多开发者、合作方可以基于开源平台和组件,快速完成开发和实践,同时国产化平台相对而言自主可控,准入门槛低,未来的生态建设也会越来越丰富、全面,更有利于我们获得独立自主的发展能力。

据悉,区块链技术已经在机构间对账、供应链金融、司法存证、版权交易、人才招聘等多个场景中落地。未来建立在区块链技术之上的分布式商业是大势所趋,有望进一步建立新型的生产关系。而分工协作、生态共建、合作共赢将是其最大的特征,并将撑起越来越大的经济总量。这就更要求区块链技术不能受制于人,只有发展自主可控的技术平台,才能真正实现民族科技的弯道超车。

(责编:黄玲丽、张晨)