世界贸易组织报告:区块链将使国际贸易更加便利

2018年11月29日15:06  来源:人民网-区块链频道
 

由世界贸易组织高级分析师Emmanuelle Ganne撰写的《区块链能否彻底革新国际贸易?》报告于11月27日,在世界贸易组织“区块链与国际贸易”的研讨会上发布。

报告指出,区块链技术的应用有望为世界贸易组织多项工作的开展提高效率,区块链能以更有效和透明的方式的帮助管理和保护知识产权。区块链有助于全球贸易加速向无纸化方向过渡,有助于加快建立全球支付信用体系,从而减少交易成本、提高贸易便利化水平,并能够进一步增加全球供应链的透明度,帮助中小企业融入全球市场。

报告同时认为,在国际贸易领域应用区块链技术也面临一些亟待解决的挑战,包括技术的拓展性和兼容性、安全问题、各种区块链平台能否整合利用、法律监管漏洞等。

报告最后援引了信息技术研究和顾问公司Gartner的《区块链商业价值预测》并认可了该预测对当前区块链“非理性繁荣,很少极为的成功案例”的阶段判断。报告表示,需要再多几年,更多概念和试点项目得到验证,区块链对于国际贸易的真正潜力才能得到充分评估。

(责编:黄玲丽、张晨)