2018人民网区块链技术冬季论坛在海南自贸区(港)区块链试验区开幕

2018年12月22日14:37  来源:人民网-区块链频道
 

人民网海南12月22日电(陈炜)今天上午,2018人民网区块链技术冬季论坛在海南生态软件园成功举办,人民日报社海南分社社长陈伟光、人民网总裁叶蓁蓁、国务院参事汤敏、海南省科技厅副厅长朱东海、社会科学文献出版社皮书分社社长邓泳红等嘉宾,以及全国党政领导干部区块链实务研修首期学员出席活动。

人民网总裁叶蓁蓁在致辞中表示,一年当中就单一主题连续举办多场活动,这在人民网的发展过程中是非常少见的。这背后体现的是人民网资本与技术双轮驱动的发展战略,是人民网求新求变的信心和决心。

区块链技术热潮席卷全球,诸多国家开始出台支持区块链落地应用的相关政策,我国《“十三五”国家信息化规划》把区块链定义为一项重点前沿技术,也在推动区块链技术的研发、创新和发展。

国务院参事汤敏认为,过于严格的控制无法推动科技创新的发展。他提出,我国可以参考沙箱的做法,即试点先行,先在一个地方或领域小规模地进行尝试,成功了以后再扩大范围,然后再试,成功以后,再在更大范围内推广。

经过一段时期的迭代和净化,区块链技术对国家治理体系现代化建设、促进实体经济快速发展的赋能作用开始显现,行业发展进入关键阶段。

中央财经大学教授黄震建议,区块链行业监管要“软法”先行,地方政府以立法方式进行规范,企业平台组织、行业组织、创造型组织提供规范建议和公约,学者或者论坛提出具有一定规范的参考建议;其次是“硬法”拖底;然后是执法要刚柔相济。另外,黄震还建议多方共治,在探索中不断优化迭代,加强各方的力量,让区块链走出一条在发展中不断优化支撑和优化监管对策的路径。

海南省委宣传部文改办主任谭敏,海口市网信办专职副主任杨司祥,澄迈县委常委、宣传部部长娄和文,海南省药物研究所动物室主任周星,海口市文体局副局长张昆荣,人民网海南分公司总经理王庆芳等也出席了此次活动。

加速区块链落地

区块链作为新一代信息技术的代表,已经走过了点对点的1.0时代和以智能合约为基础的2.0时代。当前,正在步入3.0时代的区块链更加注重扎根实际应用场景。

海南生态软件园总经理杨淳至在论坛上表示,如今,中国有三个优势是其他国家没有的,一是相对稳定的政治理念;二是巨大的市场;三是资本红利。

安永科技与风险管理咨询合伙人唐文剑表示,2016、2017年各个行业在全球区块链最佳的应用场景做了很多试验,2018年区块链技术则在很多行业已经落地。而落地的效果如何、是否会持续爆发、可否让更多的参与者上链则是未来需要关注的问题。

共识机制、智能合约、跨链技术、加密技术、安全技术、以及区块链技术与大数据、物联网、人工智能等技术的融合,已经成为目前行业发展的重大课题,学术界、产业界、技术界,都在不断加深对区块链技术的认知和理解。

现阶段,区块链技术主要用于供应链金融、食品安全、公共事务、慈善公益、房产交易、文创等领域,相关机构加速区块链落地应用,助推行业“脱虚向实”,促进区块链与实体经济的融合。目前应当从区块链产业的政策、人才、基础设施和配套服务、市场供需等角度出发,梳理产业发展基础,以加快产业实践落地。

前银河证券首席经济学家左小蕾认为,区块链最大的特点是智能化、数据库,未来所有跟信用相关的场景区块链可能会发挥比较好的作用。同时,她更看重区块链在监管体系中的应用,在她看来,监管体系需要背后信用的支持,比如深交所、上交所,如果能够引进区块链进行一线监管,并对所有的交易行为、流动转换等业务进行监管,提高监管效率和水平。

同济区块链研究院院长马小峰则认为,未来区块链的具体应用还很难预测,但我们可以根据区块链的一些特性和数字的变化判断近期的发展。他表示,区块链不只在金融领域应用,在很多传统的产业应用的潜力非常大,“区块链给传统产业和非金融产业带来金融属性,整体解决信用问题、风控问题、监管问题。”

叶蓁蓁表示,除广大从业者外,各级有志于布局前沿产业、加速升级转型的地方政府也应当积极筹划相关政策创新,大胆开展先行先试,通过央地合作、政企合作推动试点建设,重点聚焦传统产业转型升级和社会治理提质增效,加紧研发可规模化使用的区块链产品。

迅雷链总工程师来鑫表示,区块链将会成为监管科技里面的一种技术,未来监管层会积极拥抱区块链的技术发展监管,反而有些人不想用区块链的技术被结合。

蚂蚁金服区块链对外生态战略负责人王盛泽将2019年区块链发展的关键定义为联合开放。他表示,企业、商用场景可以和区块链技术进行联合;物联网、人工智能、大数据、云计算与区块链技术联合和融合;凡是在区块链里的大企业和中小企业联合起来,把区块链生态做得更繁荣。

为更好地推动区块链技术落地应用,帮助区块链技术研发者、市场参与者、规则制定者对区块链产业有更为深入研究,人民网人民创投区块链研究院将牵头编著2019年《中国区块链应用蓝皮书》,为行业后续发展提供更多有益参考。

促进“脱虚向实”

有观点认为,今年是我国区块链技术发展和落地应用元年。

“脱虚向实”和“服务实体”是当前及今后发展经济工作的重要内容,国家和各省市的区块链政策风向直指落地应用和产业实践,赋能实体经济发展。

工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣表示,区块链技术有安全可信的防范机制,在应用上降低了信任成本,在经济领域上就促进了经济交换的频率,降低了交易摩擦。

随着区块链技术快速发展、落地加速,区块链产业化发展态势正逐步形成,行业正在从概念化走向实体应用化。目前,很多创业企业都在寻求区块链的技术创新和落地应用解决方案,利用区块链技术为实体经济“降本增效”、推动区域经济转型升级、助力传统产业高质量发展。

在此过程中,各级党政机构和有关部门,不仅是区块链政策的制定者,也是区块链的应用者和场景管理者。用好区块链技术,不仅有利于区块链的健康发展,更有利于提升国家治理体系和治理能力的现代化水平。作为重要的发展环节,政府部门和国有企业对于区块链技术的态度和认知直接关系行业兴衰。

从中央到地方,一些单位已经在积极围绕区块链技术展开深入研究和部署,出台鼓励和支持政策,吸引区块链企业安家及人才落户。

为推动区块链产业助力经济实现“脱实向虚”,人民网人民创投也在积极行动,进一步丰富人民创投区块链研究院专家委员会,在本次论坛上为第二批特聘专家颁发聘书。

服务实体经济

去年9月,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,此后,在各级政府、社会舆论及众多业界有识之士的共同努力之下,区块链行业的负面效应逐步得到遏制,出现了一些积极变化,“专注技术落地,服务实体经济”正越来越成为业内人士的共识。

人民创投总经理赵亚辉表示,以服务实体经济、服务人民美好生活为目标的区块链项目数量也在快速增加,以腾讯、阿里、京东等为代表的中国互联网企业高度重视区块链技术的发展和应用,纷纷进行了具有应用前景的区块链技术实践,带动了区块链产业的落地应用。

本次论坛选址海南生态软件园,其中一个重要原因就是其作为海南自贸区发展互联网产业的重要平台和载体,已经吸引了大量企业入驻园区,切实推动了区块链赋能实体经济发展。截至今年11月底,已有腾讯、华为、百度等3512家企业入驻,今年前11个月,共创造税收19.43亿元人民币。目前,“腾讯生态村”、“中国游戏数码港”、“中国智力运动产业基地”等三个100亿级项目和一个国际化配套学校已经开工建设,海南自贸区(港)区块链试验区、“牛津海南区块链研究院”、“百度区块链实验室”、“区块链制度创新研究中心”等也相继设立。

(责编:黄玲丽、张晨)