叶蓁蓁:用区块链创造社会价值仍是重点鼓励方向

2018年12月22日11:52  来源:人民网-区块链频道
 

人民网海南12月22日电(张晨)今天上午,2018人民网区块链技术冬季论坛在海南自贸区(港)区块链试验区成功举办,人民网总裁叶蓁蓁出席并致辞。他表示,区块链技术能够降低社会治理和经济运行成本,用其创造社会价值仍是重点鼓励和发展的方向

叶蓁蓁指出,当新事物正在热潮时,人民网倾向于泼冷水;当它遭遇寒流时,人民网则更愿加加温,这是主流媒体和国有资本控制的战略性企业的应有作用。人民网之所以如此关注区块链技术发展,很大程度上是因为它能降低社会治理和经济运行成本。能够创造实际价值的区块链,依然是我们要重点鼓励和发展的方向。

针对区块链领域的政策创新,叶蓁蓁给出了四点建议:一要从经济效能和治理效能两方面加深领导干部的理解,通过组织学习交流、考察调研、专题研修,不断提高干部队伍运用区块链技术的能力;二要积极开展先行先试,明确底线思维,出台负面清单,只要不扰乱经济秩序,危及社会民生,在一定范围内,都可通过央地合作、政研合作、政企合作等方式稳步推动试点项目;三要在引导基金的结构设计、资金运作、投资管理等方面创新突破,增加其承担风险、产业扶持、资源聚集能力;四要充分研究利用发达国家在技术人才、市场、政策等方面的积极因素,扶持优秀企业出海,引入海外优质项目,努力寻求合作共赢。

叶蓁蓁还透露,本次论坛期间,全国党政领导干部区块链培训基地的首期研修班将开班授课,政策研究室的首次政策闭门研讨会也将同步举行。

(责编:黄玲丽、张晨)