金华警方破获特大虚拟货币交易诈骗案 诈骗团伙立目标:一年赚两个亿

张黎明 通讯员 马姣

2019年03月26日14:08  来源:金华新闻网
 
原标题:金华警方破获特大虚拟货币交易诈骗案

记者张黎明、通讯员马姣

昨日,金华警方发布通报:金东公安分局在上级公安机关的指导和多地公安机关的协助下,循线觅踪、缜密侦查,一举揭露一个虚拟货币交易大骗局,捣毁7个诈骗窝点。在西安、武汉、广州、江西、内蒙古、甘肃等地抓获犯罪嫌疑人百余人,冻结资金5000余万元,查获赃车10余辆、作案手机百余部。

目前,案件正在进一步办理中,截至3月25日,88名犯罪嫌疑人因涉嫌利用虚拟币诈骗被金东公安分局和永康市公安局刑事拘留,26人被两地检察院依法批捕。

两分钟内K线断崖式下跌

2018年10月28日,家住金东区的黄某接到自称某证券公司客服电话,其称为解决散户被套,提供一个散户交流的微信群。随后,黄某进入一个名为“东方华尔街培训实战群”的微信群。

刚开始入群交流,黄某学到了不少好用易懂的选股方法,当听说还有一个收费学习的直播间,可以免费试听,他便进入直播间继续学习。

随着课程的进一步深入,直播间的老师逐步推出区块链概念,对“AKOEX”数字货币交易平台进行详细介绍并指导学员在该平台上购买“PCE币”进行虚拟数字货币交易。一开始,黄某还持有观望心态,看到老师每指导一个方案,群里都有不同的声音宣扬自己的盈利情况,黄某开始心动。他将股市内36万元资金转出,随后转入“AKOEX”平台。

12月7日,根据老师的指导,黄某小试牛刀,投入少部分资金在“AKOEX”平台上购买虚拟货币“PCE币”,并小赚一把。30%收益、100%收益……在“老师”们接二连三的攻势下,黄某投资越来越多,终于全仓买入“PCE币”。

2018年12月25日凌晨2时,黄某购买的“PCE币”在短短两分钟内,单价从5元多跌到不足0.4元,暴跌94% ,黄某看得目瞪口呆,自己投资的36万元瞬间只剩下1万多,黄某马上联系指导老师,却发现已经联系不上了。

意识到情况不对的黄某立即赶到金华市公安局金东分局多湖派出所报案。

多警种联合侦查 牵出诈骗幕后黑手

接到黄某报案后,金东公安分局立即启动重特大案件初侦机制。网警大队民警通过对涉案平台服务器数据分析发现里面有猫腻,刑侦大队民警判断该起案件为新型的网络诈骗案,通过多警种联合侦查,一起精心策划,借助区块链技术概念,诱骗受害人购买虚假数字货币的新型网络诈骗案件逐渐浮出水面。

警方侦查发现,在“AKOEX”平台上买卖的名为“PCE”的数字货币,只是虚构的“山寨币”,并未在公有区块链上发行。投资者看似在平台上进行真金白银的交易,其实是幕后操纵者在平台后台数据库随意添加的一串数字。实际上,投资者投入的资金早已被幕后操纵者收入囊中。

民警通过案件串并,发现在杭州、宁波、舟山、东阳、永康等地均发生类似案件共20余起,涉案金额达300余万元,其中仅舟山一名受害人就被骗106万元。

鉴于案情重大,金东公安分局抽调网警、刑侦、派出所等各部门警力合成作战,分别从数据流、资金流、信息流等入手全方面侦查,在市公安局网警、刑侦等部门的大力支持下,经过半个月的连续作战,摸清了犯罪团伙的主要架构和主要犯罪嫌疑人的落脚点。

今年1月19日和20日,在市公安局统一指挥下,金东公安分局联合永康市公安局,先后出动80余名警力,在当地公安机关的配合下,前往西安、武汉、广州、江西、内蒙古等多地分头开展抓捕行动。

数千公里跨省追查,24小时不间断追踪,1月22日,各地抓捕组按照计划精准出击,一举抓获以王某、杨某、梁某为首的犯罪团伙成员60余人,采取强制措施51人。奔驰、保时捷、路虎……数辆豪车被扣押。

3月8日,金东公安分局专案组民警再次赴西安,抓获此案下线团伙70人,采取刑事强制措施24人。

诈骗团伙立目标:一年赚两个亿

在这个诈骗团伙中,以高景林为首的“老师”团队负责给投资者讲课,帮助投资者分析股票,指点投资者进行虚拟货币交易。

“老师”团队负责给投资者洗脑,以涂某、刘某、张某等人为首的7个业务团伙则负责拉人头。受害人往往被团队忽悠得信以为真,纷纷将钱打入平台,购买这个虚拟的虚拟货币“PCE”。

操纵“PCE”虚拟货币平台交易的是诈骗团伙的“打单”团伙,为首的是王某,他与诈骗团伙的老大杨某是同学,计算机专业毕业,王某负责画出交易K线图,并在去年12月25日“导演”暴跌,结束骗局。

成功运营“AKOEX”平台设骗让这个团伙赚个盆满钵满,7000多万元收益,杨某一人分到2000多万元。“2019年到柬埔寨要赚2个亿!每人年收入至少50万!”犯罪团伙立下新一年的诈骗目标。大捞一笔后,诈骗团伙准备转战柬埔寨,以潘某为首的业务团伙已在年前到达柬埔寨,租房购设备,准备大干一场。幸亏我市警方快侦快破,赶在犯罪团伙转移前一网打尽,追回赃款5000多万元。

经查,该诈骗团伙共注册17个域名,其中两个正在启用,“第一个还处在磨合期的平台不到一个月的时间已经诈骗7000余万元,剩下的这些如果被不法分子继续开发利用,后果不堪设想。”办案民警表示,对于群众而言,和传统的炒现货、期货诈骗相比,披着区块链外衣的诈骗团伙的隐蔽性更强,普通群众更难识别,特别是在股市低迷、实体经济相对困难的环境下,区块链平台诈骗犯罪对群众的财产安全造成了严重威胁。据统计,光“AKOEX”平台受骗的投资人多达550多人,遍布全国各地。

线索提供:李拓吕璐

(责编:黄玲丽、张晨)