发改委《产业结构调整指导目录》将虚拟货币挖矿列入淘汰类

黄玲丽

2019年04月08日18:47  来源:人民网-区块链频道
 

4月8日,国家发改委发布《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》(以下简称“目录”),将“虚拟货币‘挖矿’活动(比特币等虚拟货币的生产过程)”列入“淘汰类”。

目录由鼓励类、限制类、淘汰类三个类别组成。鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于满足人民美好生活需要和推动高质量发展的技术、装备、产品、行业。限制类主要是工艺技术落后,不符合行业准入条件和有关规定,禁止新建扩建和需要督促改造的生产能力、工艺技术、装备及产品。淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。

“虚拟货币‘挖矿’活动(比特币等虚拟货币的生产过程)”这一条目未标淘汰期限和淘汰计划的,为国家产业政策已明令淘汰或立即淘汰。

(责编:黄玲丽、张晨)