区块链打造防疫智慧大脑 济南高科技产品“加持”企业复工

王颖军

2020年02月18日09:18  来源:舜网-济南时报
 
原标题:区块链打造防疫智慧大脑 疫情下济企复工 高科技产品“加持”

  位于鑫盛大厦的“防疫机器人” 新时报记者王颖军摄

  疫情防控形势严峻,复工复产也不能耽误。进办公大楼一个个测体温?一个个登记名字、身份证号?太浪费时间而且容易造成人员排队聚集。近期,济南多家高科技企业夜以继日投入研发,一系列防疫神器火线上阵,不仅助力自家企业、所在园区防疫,高科技产品也有望批量生产,成为经济发展的新动能。

  “防疫机器人”上阵

  短时间内成爆款

  随着济南市机关、企事业单位陆续恢复正常上班,大量人员进入写字楼,一个个测量体温不仅费时费力,也增加了人员聚集或近距离接触的风险。在济南高新区鑫盛大厦、政务大厅、创服中心等,都由“防疫机器人”代替了人工测体温,而且可同时测量10多人。

  2月17日,新时报记者在鑫盛大厦一楼看到,一台履带式机器人在入口显眼处,“不要以为它只会测体温,其囊括高精度自主导航系统、360度无死角监控系统、相控阵雷达预警系统、北斗定位系统、红外温度探测系统、人脸识别、智能语音识别、5G通讯模块及智能大数据分析系统于一体。”研发方济南高新区企业领信股份副总经理刘丰近告诉新时报记者,企业之前主打产品是安全防护机器人,针对本次疫情防控需求,春节期间夜以继日突击攻关研发,推出首批5台防疫机器人,目前2台在济南,另外3台在日照,都在人流密集的公共场所“值班”。

  “我们正在全国范围努力采购配件,将批量生产防疫机器人,服务于社会,也将成为公司发展的新动能。”刘丰近介绍,在防疫机器人基础上,公司与山东大学合作研发,又推出“无人机疫情防控解决方案”,通过人、机一体的方式,综合实现远程布放、自主巡检、中心指挥等功能,在多个场景实现人工替代,这也是国内首例智能机器人与无人机系统无缝集成产品,共布智慧防疫“天罗地网”。

  济南高新技术创业服务中心,也是高科技企业聚集地,一楼入口同样有远红外无感快速体温筛查仪“守门”,这台机器人由园区企业普威视春节期间研发,目前已成“爆款”,有数百台订单等着发货。

  智慧化平台上线

  健康数据动态管控

  在各单位因防疫需要用纸、笔登记进出人员名字、身份证号码时,济南的汉峪金谷、舜泰广场率先启用智慧化平台,只要复工企业在平台上认证,录入员工的春节出行信息和每日健康数据,楼宇内所有人员只需用手机刷码就可进入办公区。智慧化平台不仅大大提高了人员摸排和登记管理效率,还能实现对513万平方米办公区域、1159家进驻企业、近10万上班族的动态管控,疫情防控无盲区。

  以高科技改变常规疫情监控手段,幕后是在汉峪金谷办公的山东高新通网络科技有限公司的“码农”们。公司相关负责人告诉记者,从大年初三,公司全员投入到泉通APP智能防疫系统开发中,通宵连轴作战,仅用5天完成常规15天才能完成的系统开发任务。

  据介绍,楼宇内一旦出现发热病患,依托智慧门禁梯控系统,可实现对人员、车辆进出行为全程追踪。平台可第一时间调出病患的进楼时间、乘梯时间、电梯编号、同乘人员等信息,迅速关停相关设备,阻断人流并迅速消毒。同时,根据掌握的接触人员信息,迅速隔离,最大程度切断传播渠道。未来,泉通APP可同时承载20万人智慧办公。

  防疫VS复工

  区块链将发挥更大作用

  不仅仅是楼宇需要智慧化管理,城市更需要。正月初五,人工智能领军企业山大地纬临危受命,建立济南市疫情信息采集直报和权威发布平台。以信息化手段让防控指挥部掌握第一手数据,对于快速响应、科学决策至关重要。仅用7天时间,济南市疫情防控平台正式上线。记者了解到,这一平台采用了区块链技术,对上报信息上链管理,具有不可篡改、可追溯等特性,进一步强化了信息报送的责任,成为济南市疫情防控的强力工具。

  2003年非典疫情,开启了消费领域的电商盛宴。此次新冠肺炎疫情,正在加速多领域商业模式转型。佳联国拍、山东佳联电子商务公司董事长李丽华感慨颇深:“佳联多年来致力于互联网拍卖平台的开发建设,全民防疫的关键时期,拍卖产业链上的各方愈发认识到将线下拍卖转到线上的必要性、迫切性。”同样依托可重构大数据技术、区块链技术,佳联开发的点拍网复工次日即达成一笔海外股权交易,成交金额突破1000万元,委托人、拍卖人原本因疫情产生的担忧烟消云散。

  对区块链、人工智能颇有研究的济南高新区人士陈波认为,无论是战疫情还是复工复产,区块链都将发挥更大作用,主要体现在最大化促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系,从“上云”到“上链”是必然趋势。

  而记者采访的多家高新技术企业表示,只要企业有深厚的科技实力,今年的业绩就不会受到疫情的影响。

(责编:王震、陈键)