李礼辉:抓紧完善区块链金融技术标准

国际金融报 马嘉辛

2020年09月27日09:03  
 

9月25日,中国互联网金融协会区块链组长、中国银行原行长李礼辉在外滩大会区块链产业峰会上表示,区块链是通过共识协议和编程化的智能合约,可以自行确定并交付执行交易各方共同认可的商业条款,“而且我们可以引入法律规则,以及监管控制的节点,这样可以确保价值交换符合契约原则,同时也符合法律的规划,避免无法预知的交易风险”。

李礼辉也坦言,虽然区块链的技术应用已经取得初步成功,但是其底层技术还并未非常成熟,规模化可靠应用的瓶颈还没有突破,现在正处在区块链技术创新和产业发展最重要的机遇期。

李礼辉还指出,区块链技术领域的标准化建设刚刚起步,应该抓紧完善关于区块链金融的技术标准、安全规范和认证审核制度。此外,还应该明确智能合约的合同性质以及它的有效性,还应该明确分布式架构的责任主体及其行为规范和监管标准。

(责编:单子璇(实习生)、王震)