区块链构筑智慧城市发展基石

黄鱼

2021年01月14日08:45  来源:人民邮电报社
 
原标题:区块链构筑智慧城市发展基石

  智慧城市的构建离不开区块链这一“数字基石”的支撑。

  当前,越来越多的城市尝试利用区块链技术提升政务水平。比如,南京打造证照链,实现证照可信互认,天津将区块链技术与跨境贸易业务相结合,重庆应用区块链技术试点企业开办、工程项目审批两项业务。随着数字经济时代的全面开启,区块链在政务乃至整个智慧城市构建中的支撑作用开始凸显,越来越多地应用于电子票据、工商注册、公证、投票、物流等领域。

  不久前,一则新闻引发了业界的高度关注,国内首个城市级区块链底层操作系统在河北雄安投入使用。该系统采用自主知识产权,搭建了“核心链﹢应用链”多层链网融合的新型区块链底层架构,并在吞吐量、跨链协同、数据可信交换、安全等痛点问题方面实现创新突破。

  区块链能够在智慧城市建设中发挥什么作用?雄安新区管委会相关负责人表示,雄安新区从一开始就植入了区块链的基因,区块链与城市操作系统一样,作为智慧城市的基础设施嵌入到数字雄安建设发展的每一个环节、每一个角落。中国科学院院士、软件开发环境国家重点实验室主任郑志明表示,区块链将使数字城市和物理城市同步提升,实现被动治理向主动治理的根本性转变,提供重要的基础设施。

  可以预见,随着智慧城市的加速落地,区块链的应用空间也将进一步打开。

(责编:单子璇(实习生)、王震)